返回首页您现在的位置: 主页 > 美容院 > 文章内容

开年“6分钟”!佛山市委书记“考”镇街书记_佛山新闻

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-09-26 阅读:

“各位不要把自己当作一般的镇(街)党(工)委书记来谋划工作,要站在珠三角发达地区镇街书记的高度来谋划工作。”会上,鲁毅要求各镇(街)党(工)委书记争当经济社会建设的高手、基层善治的好手、改善民生的能手、作风建设的强手,“全市32个镇街要兄弟齐心,携起手来加强各领域的务实合作。”

郭文海表示,各镇(街)党(工)委书记要抓好美丽文明村居建设的规划,包括村居形态规划以及产业规划。这也是落实中央今年一号文的具体行动。

明城镇提出要推进全域旅游产业发展时,鲁毅问及当地海拔最高的一个村的情况。“这个村年轻人都出去了,剩下的都是老人和小孩,如何把这些村民的生产、生活安排好,是最大的问题。”明城镇委书记杜颖梅回答,将与第三方企业合作,村里以土地入股,大力发展民宿等旅游产业,解决村民收入问题。

在座谈会上,有12位镇(街)党委(党工委)书记被点名发言。因在经济总量上是佛山第一大镇,狮山镇“超时”讲了14分钟,而九江镇的发言则言简意赅,讲了不到4分钟,发言时长最短。

2月15日上午,佛山市机关小礼堂,佛山市委书记鲁毅向参加镇(街)党(工)委书记座谈会的书记们抛出“考题”。他还做了一个要求??“今天发言我来点,点谁发言谁就发言,时间控制在6至8分钟。讲短话是水平,讲短话把意思表达清楚,更是水平。”

镇街书记“红脸出汗”

张槎、石湾镇、北?等镇街都将建设“特色小镇”作为今后一个时期的工作重点。九江、明城、狮山等镇将村级工业园区升级改造、资源盘活整合作为加快发展的抓手之一;桂城、龙江等镇街提出要牢牢把握住轨道交通等重大交通基础设施建设“穿镇而过”的机遇,谋求更快发展;容桂、桂城街道把发展视野拓向整个珠三角,提出要借广州、深圳、中山之力乘势而上;桂城、狮山等镇街明确提出要探索非户籍人员参与基层治理的新路径。

在此次会议上,“特色小镇”“园区升级”“枢纽建设”“借力广深”“基层治理”成为书记们发言的高频词。

从单兵走向“战斗集群”

记者 王?? 吴欣宁 段思午

张槎街道提及要发展王借岗地质公园的旅游资源禀赋时,鲁毅插话问:“王借岗这个名字怎么来的?”看到发言的同志答不出来,鲁毅请他回去上网好好查一查。

由市委书记召集全市镇(街)党(工)委书记举行座谈会,在佛山历届市委举行的会议中都比较少见,这次座谈会更是从年前就开始筹备,也是佛山年后召开的第二次全市性会议。座谈会上没有区一级主官参加,市委书记与镇街书记直接面对面交流。

李雅林表示,12位书记的发言“有思路、决心大、信心足、有措施。”他说:“你们是党工委书记,要时刻把抓党的建设责任扛在肩上。”他特别强调了加强基层治理的重要性。

有一位镇委书记在发言中提到自己觉得镇委书记是“小人物、大情怀”,佛山市委副书记、政法委书记李雅林当即表示,提任镇委书记是对这位同志过去工作的肯定,当了书记就要任劳任怨,书记也不是小人物,不要发牢骚。

9时,会议正式开始。“召开这类镇街书记座谈会,是我担任市委书记后的第一次,希望大家踊跃发言。”鲁毅的开场白简单明了。

市镇书记直接面对面

当好四个“手”

“业委会与居委会职能定位怎么协调?”

“一年之计在于春、一生之计在于勤。开春之后,全市各项工作将全面铺开,深入推进。”鲁毅还不忘鼓励在座镇(街)党(工)委书记要“撸起袖子加油干”。“镇街是全市工作的主战场,镇街强则全市强,镇街实干则全市兴旺。希望32个主战场的书记们从现在开始就紧张起来、行动起来,带领所在镇街的党员干部,在贯彻落实市委、市政府决策部署中比学赶帮超、向先进看齐。”

在约三个小时的会议里,狮山镇、北?镇等12个镇(街)党(工)委书记被点名进行现场发言。

离会议开始还有30分钟,与会的镇街书记就陆续到场,讨论着如何在6分钟内完成工作汇报。

在镇(街)党委(党工委)书记发言时,与会市领导不时插话,有的问题不失尖锐,让镇街书记“红脸出汗”。

去年11月,佛山市召开了第十二次党代会,明确要坚持开放引领创新驱动,动员全市上下为建设国家制造业创新中心而努力奋斗,阔步迈向率先基本实现社会主义现代化的新征程。

鲁毅说:“去年换届,我们按照‘20字’好干部标准,选准配强了各镇(街)党(工)委书记。总体来看,平均年龄46.5岁,正处于干事创业的好年龄;学历层次普遍较高,大多具有丰富的机关和基层工作经验。”

佛山市委副书记、政法委书记李雅林以及市委常委、宣传部部长郭文海和市委常委、组织部部长杨朝晖对发言者进行了点评。

鲁毅说,这次会议表明了市委大抓基层的工作导向。“镇街作为政权的基础、改革的一线、发展的前沿、稳定的关键,不仅在全市工作大局中具有十分重要的地位,放到全省乃至国家的大局中同样至关重要。因此,从市委带头,全市各级都要重视镇街工作、关心镇街工作、支持镇街工作。”

杨朝晖用了一副对联勉励镇街书记:“吃百姓饭、穿百姓衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣、失一官不辱,莫道一官无用,地方全在一官”。

“佛山之所以有今天的综合实力、竞争优势,就是因为我们有虎虎生威、攥成一拳的五区,有各具特色、充满活力的32个镇街。”鲁毅要求在座各镇(街)党(工)委书记以更高的格局与视野谋划下一阶段的工作。“你们不要把自己当作一般的镇街党(工)委书记思考、谋划、推动工作,而要站在珠三角发达地区镇街书记的高度来谋划工作。”

“老人孩子多的村怎么发展经济?”

石湾镇街道在谈及城市管理模式创新,厘清业委会、居委会关系时,鲁毅表示,要明确社区居委会、小区业委会的各自定位和职责协调问题。

据统计,佛山32个镇街中,有16个镇街的党(工)委书记是此次换届中上任的。鲁毅说,座谈会既要听听大家履新几个月来的所思所想,也表达市委的期望,希望新班子有新气象,在新岗位有新作为。

鲁毅也以四个“手”??经济社会建设的高手、基层善治的好手、改善民生的能手、作风建设的强手,号召在座各镇(街)党(工)委书记在竞合中发展壮大镇街“战斗集群”。“全市32个镇街要兄弟齐心,携起手来加强各领域的务实合作。特别是综合实力较强的镇街,应当承担起更大责任,辐射带动周边镇街更好更快发展。”

市委书记“尖锐”提问

要让镇街“紧张起来、行动起来”

上一篇:不要成天只想蓝绿归队br 人民看的 下一篇:没有了

相关阅读